Ble Acosta, Wendy Estrella y Reyes de la Cruz, Concepción
(2022):
Los procesos del Cacao y su importancia para el Desarrollo Local en Comalcalco, Tabasco.
In:
Wong González, Pablo y Rózga Luter, Ryszard Edward [Coords.] (2022). Estudios aplicados al análisis global y aprovechamientos del territorio para la innovación productiva.
UNAM-AMECIDER, México. Páginas: 297-312. En: http://ru.iiec.unam.mx/5866/.
ISBN UNAM 978-607-30-6963-2, AMECIDER 978-607-8632-32-9
Resumen
La investigación que se presenta a continuación parte de una construcción teórica basada en diversos autores que han aportado sus conocimientos en temas como el desarrollo, el desarrollo regional y el desarrollo local. Es de allí que surge la necesidad de estudiar los procesos productivos artesanales del cacao y como estos son de relevancia para el desarrollo local del municipio de Comalcalco, Tabasco.
Cabe señalar, que la preocupación por dar soluciones viables a la problemática de no alcanzar el desarrollo que por décadas se ha buscado, da la oportunidad de ver opciones que permiten hacer uso de los recursos primarios, pero de una manera mejorada a la ya conocida, es aquí que la opción de la agricultura es importante para la base de otras actividades más exigentes, como lo son los procesos productivos artesanales, o dicho de otra forma la transformación artesanal de las materias primas, para elaborar productos y darles valor agregado. Es decir, la transformación y producción de nuevos productos, es una oportunidad de mejorar lo realizado por la agricultura, dando paso a una importante alternativa para el desarrollo de negocios que generen crecimiento económico para las ciudades.
Para realizar la transformación de materias primas que provienen de la agricultura, es necesario apoyarse de la agroindustria, la cual es una actividad que ha evolucionado y ha estado en constantemente cambios en la sociedad, esto debido a que se apoya de otras ciencias para llevarse a cabo, las cuales de igual forma permanecen evolucionando, ejemplo de ello es la biotecnología la cual es una rama que ha contribuido grandemente para que este sector se pueda desarrollar, ya que este es un sistema dinámico que implica la combinación de dos procesos productivos, uno es el agrícola y otro es el industrial, donde se busca transformar de manera rentable los productos provenientes del campo.
En este tenor, se debe hacer énfasis que las empresas que transforman las materias primas son importantes para el desarrollo económico del país, ya que en el proceso de transformación de las materias obtenidas por el sector primario se ejecutan los factores mencionados por Vázquez (2000).
Tipo de Documento: |
Sección de Libro
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Información Adicional: |
Por la colección: Vera López, Juana Isabel (Coordinadora), (2022);
Colección: “Escenarios territoriales ante la reconfiguración del orden
mundial”. UNAM-AMECIDER, México. ISBN: UNAM 978-607-30-
6938-0, AMECIDER 978-607-8632-28-2 |
Volumen: |
III |
Fecha: |
14 Noviembre 2022 |
Palabras clave: |
Procesos, Desarrollo, Cacao |
Colecciones: |
SIN ESPECIFICAR |
Clasificación JEL: |
R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales |
Divisiones: |
SIN ESPECIFICAR |
Depositado: |
10 Dic 2022 03:24 |
URI: |
http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/5866 |
Acciones (requiere ser usuario registrado)
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