La importancia de las actividades de traspatio en la seguridad alimentaria: un enfoque sostenible de las comunidades rurales

Meneses Soto, Mónica; Peinado Guevara, Víctor Manuel y Peinado Guevara, Héctor José (2024): La importancia de las actividades de traspatio en la seguridad alimentaria: un enfoque sostenible de las comunidades rurales. In: Sarmiento Franco, José Francisco [Coordinador]: Sostenibilidad y desarrollo regional de cara a los desafíos socioambientales. Edit. Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Económicas y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional, Ciudad de México, pp. 143-162. ISBN UNAM 978-607-30-9747-5, AMECIDER 978-607-8632-44-2

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Resumen

La seguridad alimentaria es un desafío global crucial exacerbado por el cambio climático, la urbanización y la degradación del suelo, que amenazan la producción y el acceso a alimentos nutritivos. En este contexto, esta investigación se realizó de forma documental en estudios donde las actividades de traspatio en comunidades rurales destacan como solución sostenible y resiliente para fortalecer la seguridad alimentaria y de cómo permiten a las familias diversificar su dieta, mejorar su nutrición promoviendo la autonomía alimentaria y la conservación de la biodiversidad. Además, se exploró y describió como estas prácticas contribuyen a la sostenibilidad ambiental y a la cohesión social, al proporcionar alimentos frescos y orgánicos con un impacto positivo en la economía familiar y seguridad alimentaria. El principal objetivo de esta investigación es explorar cómo las actividades de traspatio, a través del enfoque comunitario y sostenible, pueden mitigar los riesgos alimentarios y fortalecer la resiliencia de comunidades rurales frente a crisis económicas y ambientales. En la metodología, para abordar la importancia de las actividades de traspatio en la seguridad alimentaria, se ha realizado una revisión documental, exploratoria y descriptiva. Esta exploración se centró en identificar los beneficios y desafíos asociados con las actividades de traspatio en las comunidades rurales. Los principales hallazgos obtenidos describen que las actividades de traspatio son reconocidas como fuente vital de alimentos en tiempos difíciles, aprovechan recursos disponibles para producir alimentos. Estas prácticas agropecuarias, han sido fundamentales en la vida rural y son de gran impacto para la seguridad alimentaria. En particular, la agricultura de traspatio incluye la producción diversificada de cultivos y la cría de animales domésticos en proximidad a las residencias familiares y fomentan la eficiencia de recursos adaptado a las necesidades locales. Así mismo, se encontró que la producción de alimentos de traspatio es fundamental para la subsistencia en las comunidades rurales, proporcionan variedad de alimentos frescos y nutritivos y reducen los costos asociados con la compra de alimentos. La autosuficiencia alimentaria permite a las familias depender menos del mercado y tener mayor acceso a alimentos saludables. Además, las actividades de traspatio ofrecen fuentes confiables de alimentos en situaciones de crisis económicas o desastres naturales, aumentando la resiliencia de comunidades frente a estos desafíos. Por lo tanto, se concluye que las actividades de traspatio ganan popularidad para cultivar alimentos en pequeños terrenos. Mejoran la seguridad alimentaria, impulsan el desarrollo económico y mejoran la productividad. En países como España, China, Estados Unidos y México, el traspatio ha demostrado ser clave para la seguridad alimentaria y conservación de la biodiversidad. A nivel global, la adopción de estas prácticas refleja una tendencia hacia la sostenibilidad y resiliencia económica, destacando su importancia en las estrategias de desarrollo económico sostenible y equitativo. Las actividades de traspatio abordan desafíos de seguridad alimentaria en un mundo en transformación, fortalecen la autonomía alimentaria y la resiliencia, al mismo tiempo que impulsan el desarrollo. Al integrar aspectos económicos, ambientales y sociales, estas actividades ofrecen soluciones efectivas para los retos actuales y futuros en la seguridad alimentaria.

Tipo de Documento: Sección de Libro
Información Adicional: Por la colección: Gasca Zamora, José; Ken Rodríguez, Crucita Aurora y Suárez Paniagua, Susana (Coordinadores) (2024); Colección: “Desafíos contemporáneos del desarrollo regional: gestión sustentable con Innovación social”. Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Económicas y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional, Ciudad de México. ISBN UNAM 978-607-30-9746-8, AMECIDER 978-607-8632-43-5
Volumen: I
Fecha: 12 Noviembre 2024
Palabras clave: Práctica agropecuaria, Economía rural, disponibilidad alimenticia
Colecciones: SIN ESPECIFICAR
Clasificación JEL: R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales
Divisiones: SIN ESPECIFICAR
Depositado: 13 Dic 2024 16:51
URI: http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/6427

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